Газета Лимпопо
  • Українська
  • Русский
(066) 348-19-48 (097) 015-30-43
 
Ліцензія АВ 548994 "Діяльність з надання послуг у сфері дошкільної освіти" 15.10.2013р.      Ліцензія № 366 Освітня діяльність у сфері загальної середньої освіти 30.08.2016р. ЄДРПОУ 40603191
  • http://otmechalka.com Отмечалка: система автоматизации спот-клубов, фитнес-центов, танцевальных студи и др. организаций. Автоматизация фитнес клуба, автоматизация танцевальной студии, автоматизация йога студии, автоматизация спорт центра, автоматизация школы танцев, автоматизация школы раннего развития, система учета посетителей в студии, система учета посетителей на курсах, система учета посетителей в школе раннего развития, система учета посетителей в детском центре, crm спорт клуба, crm для студии танцев, crm для фитнес центра, crm для школы развития, автоматизация учета студентов.

Такие разные школы

images (3)Прошли те времена, когда школы отличались друг от друга лишь порядковыми номерами. Огромное разнообразие учебных заведений ставит сегодняшних родителей перед сложным выбором.

Вопросы, вопросы, вопросы — а на дворе уже зима заканчивается, и в большинстве школ уже проходят родительские собрания, уже начались собеседования с претендентами на звание «первоклассник-2017».

Сегодня в государстве существует несколько систем образования, и с особенностями каждой из них стоит ознакомиться до того, как вы перейдете к вопросу выбора типа образовательного учреждения и конкретной школы для вашего ребенка. 

images (6)

Государственные школы

Система образования, которая существует из советских времен и накопила богатейший опыт работы, ставит своей целью развитие личности учащихся, однако реально внимание уделяется образованности.

Особенности данной системы образования таковы (кто-то может считать их положительными, а кто-то негативными — наверное, в этом и заключается вся прелесть нашего времени):

  • Годами проверенная программа и учебный план.
  • Четко сформулированы требования, предъявляемые к учащимся на каждом этапе обучения.
  • Классная поурочная система.
  • Строго разграничена роль учителя и ученика.
  • Учет успеваемости по балльной системе.
  • Разработана учебная и методическая литература.
  • Дается фундаментальное образование по основным предметам.

На традиционную систему опираются такие типы учебных заведений, как общеобразовательные школы, гимназии, лицеи и некоторые частные школы.

Основа традиционной системы обучения — общеобразовательные школы. Учат всех детей, без отбора, и, следовательно, можно говорить о том, что ориентирована такая школа на массового ученика. Однако из этого не обязательно следует, что способный ребенок потеряется среди всех остальных. Хороший учитель и в переполненном классе увидит неординарного ученика.

Часто бывает, что различные нетрадиционные методики, развивающие или авторские программы «приживаются» в таких школах. Но они не складываются в систему и затрагивают один или несколько предметов. В таких случаях в школу обычно идут «на учителя».

Традиционные общеобразовательные школы работают по государственным комплектом учебников и обеспечиваются ими через школьную библиотеку бесплатно. Учебники других авторов приобретаются родителями.

Без названия

Однако, государственная школа — это учебное заведение, программа которого строго прописана государством и строго регламентирована учебным планом. Ваш ребенок за одиннадцать лет обучения в государственной школе должен изучить множество предметов, на которые запланировано определенное количество учебных часов, не больше и не меньше. Не успел разобраться на уроке — читай дома. Не смог самостоятельно дома, все — тема не усвоена, а уже и следующая тема. Это чаще всего приводит к неудовлетворительным оценкам и нежелании детей ходить в школу. Что остается в таком случае родителям? В лучшем случае — это попытаться самостоятельно объяснить ребенку непонятный материал. В противном случае остается два варианта: репетиторы, которые на платной основе улучшат знания ребенка, и самый негативный вариант — пустить все на «самотек».

Также, не все дети, в силу психологических особенностей и особенностей нервной системы, могут выдержать нагрузку в школе. В общеобразовательной школе уделяется большое внимание интеллектуальному развитию, но не берется во внимание процесс адаптации ребенка в социуме, обучение взаимодействию с другими людьми, общению, решение конфликтов, не делается акцент на определении будущей профессии по природным умениям и способностям ребенка, детей не учат понимать, чего они хотят, ставить перед собой цели и достигать их, иметь адекватную самооценку. Минус в том, что наша система образования готовит индивидуалистов, где каждый сам за себя, в то время как современные работодатели хотят видеть сплоченный коллектив, умеющий действовать совместно и работать единой командой.

 images (5)

Частные школы

Частные школы дают общее среднее образование. Однако прежде чем довериться частной школе, поинтересуйтесь наличием аккредитации, то есть лицензии на предоставление услуг в сфере образования (дает право частной школе выдавать своим выпускникам документы государственного образца и вам не придется ездить в совсем другую школу, чтобы написать контрольную или сдать экзамен).

Главное достоинство частных школ — высокое качество обучения. В каждом классе учится максимум 15 детей, благодаря чему каждый из них вовлечен в процесс обучения, и учитель может уделить каждому ребенку должное внимание. Выпускники хороших частных школ почти всегда становятся студентами престижных вузов, и не потому, что их родители могут оплатить дорогое высшее образование, а потому что уровень их знаний в полной мере отвечает требованиям высшего учебного заведения.

images (1)Кроме того, частная школа лишает родителей необходимости делать уроки вместе со своими детьми. Взрослым, которые работают целый день, нелегко приходится, ведь совместное выполнение домашнего задания после тяжелого рабочего дня — задача не из легких. В частных школах ученики все задания выполняют в классе, или во второй половине дня, и им нет необходимости сидеть над учебниками дома. Еще одним неоспоримым плюсом частных школ является наличие дополнительных занятий, различных кружков и спортивных секций.

Очень часто частные школы уже имеют определенный профиль обучения, то есть некоторые дисциплины, которые школьники изучают углубленно уже с первого класса. Однако обучение построено таким образом, чтобы не перегружать детей только профилем и все. Так, набирает популярность изучение (кроме основных предметов) ІТ-технологий. Частные школы стараются идти в ногу со временем, а некоторые и опережают его, давая детям основы программирования еще с детства.

Однако, при всех плюсах, не все родители в состоянии позволить себе платное обучение детей. Также, часто в частных школах проводят отбор детей (проводят тест на соответствие склонностей ребенка и профиля школы).

 Без названия (1)

Альтернативные школы

Многие мамы, потеряв доверие к общеобразовательной школе, обдумывают возможность других видов обучения ребенка. О некоторых способах получения школьного аттестата, не посещая государственную общеобразовательную школу. Так были созданы образовательные системы и школы, которые используют учение итальянки Марии Монтессори, француза Френе, американца Дональда Ховарда, немца Рудольфа Штайнера, — альтернативные школы.

Общее для всех альтернативных систем — образование основано на интересах ребенка, учебный процесс ориентируется на индивидуальный ход развития каждого ученика. Однако получение систематических, базовых знаний в различных областях (которые дает традиционная школа) весьма проблематично. Здесь дети сами выбирают предметы, которые им интересны (что усиливает интерес к обучению), но нужно быть осторожными, ведь могут возникнуть проблемы с другими предметами, знания которых является требованием для поступления в ВУЗы, колледжи или техникумы.

 29788Итак, эта школа развивает, формирует личность, но не ставит целью поступление в ВУЗ, в то время как многие родители считают приоритетным получение диплома о высшем образовании. Кроме этого, ребенку все равно придется получить аттестат государственного образца, где нужны оценки по предметам, а ребенок будет не подготовлен к оценке своих знаний.

В альтернативных школах нет четкого разделения на классы, дети с первого по четвертый класс учатся вместе, выполняя индивидуальные задания. Это также может служить как плюсом, так и минусом. Ведь индивидуальный подход к каждому ученику способствует лучшему усвоению материала, однако учитель не всегда может уделить необходимое внимание каждому, при изучении новой темы, например.

Как правило, школы, работающие по этой системе — негосударственные и не имеют лицензии на предоставление образовательных услуг, помещения для занятий могут тоже не отвечать нормам обучения и воспитания детей.

Бывают случаи, когда родители сами берут функцию преподавания на себя. С одной стороны, это может быть и плюсом, потому что родители становятся авторитетами для ребенка, дают ему те знания, которые считают нужными, передают свой опыт вместе с любовью и желанием развить свое чадо. С другой стороны, не у всех родителей есть соответствующее образование и умение давать знания своим детям. Часто бывает так, что даже авторитетный педагог не всегда может научить своего ребенка, потому что ребенок воспринимает учителя как папу или маму. Не у всех родителей получается учить своего ребенка в системе, последовательно выстраивая по различным предметам программу обучения. И самый большой минус индивидуального обучения в том, что у ребенка нет возможности взаимодействовать со сверстниками, научиться находить с ними общий язык, зарекомендовать себя, поддерживать отношения.

3 продленка1

В каждом виде школ есть свои плюсы и минусы. Важно подобрать то обучение, которое больше всего подходит именно вашему ребенку.

И еще. Не стремитесь к соответствующей школу только потому, что много ваших знакомых находят ее престижной.

Не считайте выбор школы «окончательным и бесповоротным» — может измениться место жительства, измениться интересы ребенка или появятся его ранее скрытые способности. Научитесь меняться вместе со своим малышом, будущим первоклассником.

Успехов вам в этом важном выборе!