Газета Лимпопо
  • Українська
  • Русский
(066) 348-19-48 (097) 015-30-43
 
Ліцензія АВ 548994 "Діяльність з надання послуг у сфері дошкільної освіти" 15.10.2013р.      Ліцензія № 366 Освітня діяльність у сфері загальної середньої освіти 30.08.2016р. ЄДРПОУ 40603191
  • http://otmechalka.com Отмечалка: система автоматизации спот-клубов, фитнес-центов, танцевальных студи и др. организаций. Автоматизация фитнес клуба, автоматизация танцевальной студии, автоматизация йога студии, автоматизация спорт центра, автоматизация школы танцев, автоматизация школы раннего развития, система учета посетителей в студии, система учета посетителей на курсах, система учета посетителей в школе раннего развития, система учета посетителей в детском центре, crm спорт клуба, crm для студии танцев, crm для фитнес центра, crm для школы развития, автоматизация учета студентов.

Как отдохнуть с ребенком без вреда для здоровья?

Дорожные опасности. Профилактика и помощь

Какие опасности грозят ребёнку в разных видах транспорта и как к ним подготовиться, чтобы предупредить или минимизировать. К кому обращаться в экстремальной ситуации и как действовать? Собираем полезную информацию.

Летим самолётом
8

Самолётом путешествовать приятно. Ещё бы — за пару часов вы с ребёнком оказываетесь в нескольких тысячах километров от дома. Это очень удобно! Но не будем терять бдительности.

Опасностей, подстерегающих ребёнка в самолёте, несколько.

Гипоксия. Количество кислорода в воздухе уменьшается на 5-20%. Это нарушает кровоснабжение головного мозга, поэтому дети могут становиться несколько заторможенными, но обычно, напротив, более капризными, «вертлявыми» и непоседливыми. Не стоит ругать малыша — ему и так непросто. Постарайтесь успокоить всеми доступными средствами и уложить спать.

Тромбоз. Опасен для детей, имеющих проблемы с сердцем или сосудами, а также для тех, кто перенёс недавно любое хирургическое вмешательство. Он может стать причиной смерти. Поэтому перед полётом нужно получить разрешение у педиатра, постоянно поить малыша водичкой, максимально раздеть его или, как минимум, разуть и избавить от всей стесняющей одежды. Во время полёта каждый час нужно пройтись по самолёту, а укладывая кроху спать, позаботиться о том, чтобы ему было максимально удобно.

Тубоотит. В связи с перепадом давления меняется содержание воздуха в барабанной полости, что у детей вызывает боль, ощущение заложенности ушей. Они становятся беспокойными и реально страдают. Особенно это тяжело для детей до года и малышей с насморком любого происхождения. Малышей спасаем кормлением грудью — при сосании евстахиева труба начинает работать и малышу становится легче. Если не повезло и кроха — искусственник, тогда даём ему часто пить из бутылочки. А детям постарше — сосать конфетку или (если уже по возрасту можно) даже жвачку. Детям с насморком обязательно закапайте перед полётом сосудосуживающие капли в нос.

Травмы. Не зря во время турбуленции просят занять свои места и пристегнуть ремни. Во время турбуленции дети часто получают травмы самой разной степени тяжести. Поэтому — загорелась красная кнопка — усаживайте егозу в кресло и пристёгивайте ремнём.

Инфекции. Если на борту находится хотя бы один пассажир с вирусной инфекцией, будьте уверены, к концу полёта заболеют не меньше половины пассажиров и в первую очередь — дети, особенно — ослабленные.

Помните: на борту самолёта в обязательном порядке есть аптечка, кислородный баллон и скоропомощная укладка, а все стюардессы прошли курсы оказания первой помощи. Если ребёнку становится прогрессивно хуже, командир корабля может принять решение о посадке в ближайшем аэропорту с вызовом бригады скорой помощи к трапу.

 Едем поездом

thinkstockphotos-101329071

Поезд нравится многим родителям с детьми по двум причинам: ехать удобно — можно ходить вставать, лежать когда вздумается, а попутно любоваться красотами страны, проплывающей за окошком. Однако в поезде тоже могут возникнуть неприятные ситуации, влияющие на здоровье ребёнка.

Травма. Чаще всего обусловлена падением малыша с верхней полки во время сна или резкого торможения поезда. Поэтому укладывая ребёнка на вторую полку, возьмите у проводника специальные ремни, которые значительно снизят риск падения, однако не исключат его полностью, поэтому следить за чадом всё же придётся.

Отравление. Неопытные родители берут в дорогу скоропортящиеся продукты и даже если сами чувствуют себя неплохо после их употребления, про ребёнка этого не скажешь. Ему достаточно малейшей дозы токсина, чтобы развилось тяжёлое состояние. Поэтому, собираясь в дорогу с ребёнком, не берите продукты с коротким сроком годности и те, что требуют особенных условий хранения.

Инфекционные заболевания. Так же, как и в самолёте: если в вагоне едет больной вирусной инфекцией, то риск заразиться ею весьма высок, особенно у детей. В целях профилактики лучше не отпускать ребёнка бродить по вагону, а развлекать на месте.

Учтите: у проводника и у начальника поезда есть аптечки, в которых имеются средства оказания неотложной помощи, в том числе — перевязочный материал. В том случае, когда ребёнку становится прогрессивно хуже, начальник поезда может вызвать бригаду скорой помощи на ближайшей железнодорожной станции, где медики либо окажут помощь и разрешат дальнейшую поездку, либо отвезут в ближайший стационар.

Едем автомобилем
загружено (1)

Путешествия на собственном автомобиле популярны, как никогда. И часто в поездку берут маленьких детей. Такие поездки сплачивают семью, расширяют кругозор ребёнка. Однако тут тоже опасности есть и к ним нужно быть готовыми.

Травма. Чаще всего — при резком торможении, когда малыш находится на руках у мамы и не пристёгнут в автокресле. Тут даже комментировать нечего: ребёнок в машине должен быть в автокресле и пристёгнут ремнём безопасности.

Отравление. Как обычно, при употреблении просроченных продуктов или питании в сомнительных придорожных кафе.

Обострение хронического заболевания или появление острого. Ни один малыш от этого не застрахован.

  • Если вы понимаете, что доедете до конечной цели быстрее, чем крохе станет совсем плохо — двигайтесь вперёд.
  • Если самочувствие ребёнка ухудшается быстро — лучше всего свернуть в ближайший населённый пункт и найти там больницу, которая работает круглосуточно. Пусть вы задержитесь на несколько дней, зато ребёнок получит квалифицированную медицинскую помощь.

При невозможности продолжать движение, вы можете вызвать бригаду скорой помощи к тому месту, где остановились.

Кстати, аптечка должна быть собрана не для сотрудника полиции, а для вас и включать всё, что может понадобиться в дороге.

Приятного отдыха вам и вашей семье.

Специально для вас мы подготовили небольшую

ПАМЯТКУ ПО ПИТАНИЮ В ДОРОГЕ.